Agrobiosciences et chimie (Ath)
Technologie durable

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M2-SABIOB-202-A
Type
Obligatoire
Responsable
HERTSENS Pascale
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
36
Pratique
0
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
36
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'inscrire dans une démarche permanente de formation continuée
  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Évaluer et améliorer l'efficience de procédés de production
  • Développer et mettre en oeuvre la recherche appliquée dans le domaine agro-industriel

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Exploiter les technologies et les biotechnologies associées aux grandes filières de transformation ainsi que celles liées au stockage et à la conservation
  • Assurer la mise en oeuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
  • Développer des approches systémiques et éco-systémiques des problématiques agronomiques

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Identifier et prendre en compte les besoins de publics spécifiques

Mettre en marché des produits et/ou services

  • Analyser les spécificités du marché (local, national, international)

Objectifs général et cohérence pédagogique

Sensibilisation à l'évolution des entreprises dans le cadre du dévellopement durable
Découverte des nouvelles technologies et procédés liés à le technologie verte


Connaissances et compétences préalables

Notion de Chimie organique et analytique,
Notion de fermentation,
Notion de biocatalyse,
Notion de tensio-actifs (oléochimie),
notion de physique et thermodynamique