Agrobiosciences et chimie (Ath)
Chimie appliquée

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M1-SABIOF-103-A
Type
Obligatoire
Responsable
MISEUR Julien
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
36
Crédits
5
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
24
Pratique
36

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Constituer et gérer une équipe

  • Gérer les ressources humaines dans le respect de la législation

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications
  • Planifier/organiser le plan expérimental et les activités

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Évaluer et améliorer l'efficience de procédés de production
  • Développer et mettre en oeuvre la recherche appliquée dans le domaine agro-industriel

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Assurer la mise en oeuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits

Objectifs général et cohérence pédagogique

Apporter aux étudiants les connaissances et compétences en matière de nettoyege et de désinfection, d'utilisation des emballages et d'utilisation des additifs ou auxiliaires technologiques dans les productions alimentaires.

Apporter aux étudiants les connaissances et compétences afin de mettre en place un protocole répondant à une problématique donnée ;Elaborer un rapport scientifique reprenant l'ensemble des manipulations effectuées durant le cours.

Connaissances et compétences préalables

Chimie générale
Chimie organique
Chimie analytique (Mode de détection)
Physique générale