Agrobiosciences et chimie (Ath)
Caractérisation des biomolécules

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M1-SABIOF-122-A
Type
Obligatoire
Responsable
DELANNAY Sylviane
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
18
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
18
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications
  • Planifier/organiser le plan expérimental et les activités

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Évaluer et améliorer l'efficience de procédés de production

Objectifs général et cohérence pédagogique

Nutrition humaine avec une étude plus particulière des vitamines et des oligoéléments (structure, rôle, carence,...).
Principes de base des méthodes utilisées pour purifier, caractériser, doser les macromolécules biochimiques avec conception d'un processus de purification.
Etudier de manière détaillée les enzymes simples et régulatrices (structure, fonction, cinétique) de manière à pouvoir mettre au point des méthodes de dosage.

Connaissances et compétences préalables

Connaissance des différentes biomolécules constituant la matière vivante, de la structure et du fonctionnement d'une cellule et des notions de chimie organique de base.
La connaissance des principales voies cataboliques génératrices d'énergie chez les animaux, les végétaux et les microorganismes ainsi que la maîtrise de la coordination de ces voies et la connaissance des différents Règnes.