Agrobiosciences et chimie (Ath)
Caractérisation de biomolécules

2024-2025

Informations Générales
Code
A-ABIO-306
Année académique
2024-2025
Théorie
18
Pratique
0
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
DELANNAY Sylviane

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Décrire et expliquer la nutrition humaine avec une étude plus particulière des vitamines et des oligoéléments (structure, rôle, carence,...)
Décrire et exposer les principes de base des méthodes utilisées pour purifier, caractériser, doser les macromolécules biochimiques.
Connaître les concepts de l'enzymologie.

Aptitudes

Concevoir un processus de purification de biomolécules ainsi que d'envisager les méthodes de caractérisation appropriées au suivi de la purification.

Compétences

L'étudiant sera capable de mettre au point une méthode de dosage et de suivi de l'activité d'une enzyme et d'optimaliser un processus de purification de biomolécules ainsi que d'adapter les méthodes de caractérisation appropriées au suivi de la purification.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Nutrition humaine avec une étude plus particulière des vitamines et des oligoéléments (structure, rôle, carence,...).
Enzymologie : enzymes simples et régulatrices, cinétiques enzymatiques, détermination des caractéristiques enzymatiques, techniques de mesure des vitesses de réaction, méthodes de dosage des enzymes. L'étudiant sera capable de mettre au point une méthode de dosage et de suivi de l'activité d'une enzyme.
Principes de base des méthodes utilisées pour caractériser et doser les macromolécules biochimiques (méthodes chimiques, enzymatiques et immunoenzymatiques (cas des allergènes).

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références


Syllabus, Power Point et séquences audio édités par Sylviane Delannay mis à disposition des étudiants et déposés sur la plateforme.

Sources, références et supports éventuels

Biochimie - Biochemistry : A. LEHNINGER, éd. Flammarion Médecine - Sciences, dernière édition (version française ou anglaise).
Biochimie - Biochemistry : L. STRYER, éd. Freeman and company, dernière édition (version française ou anglaise).

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