Agrobiosciences et chimie (Ath)
Biochimie des levures

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M2-SABIOF-231-A
Type
Obligatoire
Responsable
VAN NEDERVELDE Laurence
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
20
Pratique
0
Crédits
1
Liste des AAs
Biochimie des levures
Code: A-ABCH-531
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
20
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Exploiter les technologies et les biotechnologies associées aux grandes filières de transformation, ainsi que celles liées au stockage et à la conservation
  • Assurer la mise en oeuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette unité d'enseignement vise à amener à l'étudiant toutes les notions théoriques nécessaires pour être capables de :
- Comprendre et gérer l’ensemble du processus de fermentation d’une bière ou tout autre produit fermenté,
- Comprendre et critiquer une fiche technique fournie par un fournisseur de ferments (actif en brasserie ou en biotechnologie)
- Choisir/concevoir/conseiller un processus de fermentation tant au niveau microbrasserie que brasserie industrielle, y compris le processus de propagation des levures,
- Établir ou concevoir un protocole de tests, de contrôles et de mesures du processus de fermentation