Agrobiosciences et chimie (Ath)
Technologie brassicole

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M2-SABIOF-232-A
Type
Obligatoire
Responsable
HERTSENS Pascale
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
38
Pratique
22
Crédits
4
Liste des AAs
Procédés techniques
Code: A-AAGR-532
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
30
Pratique
8
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
8
Pratique
14

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Constituer et gérer une équipe

  • Motiver et dynamiser les collaborateurs

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Planifier/organiser le plan expérimental et les activités

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Évaluer et améliorer l'efficience de procédés de production

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Exploiter les technologies et les biotechnologies associées aux grandes filières de transformation, ainsi que celles liées au stockage et à la conservation
  • Gérer le projet qualité associé à la production (par exemple : HACCP, ISO, sensibilisation du personnel, audits, ...)
  • Assurer la mise en oeuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits
  • Gérer des services de contrôle de la qualité et d'analyse

Objectifs général et cohérence pédagogique

Développer les procédés techniques brassicoles en passant du bloc chaud (étape de brassage, d’ébullition, …) au bloc froid (comprenant la garde, la filtration, la refermentation) pour finir par le conditionnement
Réaliser un brassin à l’échelle semi-industriel
Comprendre de nouvelles techniques tels que la désalcoolisation.