2024-2025
Code | Titulaire(s) | Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Période(s) | Année académique |
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A-AAGR-534 | MARIQUE Thierry | français | français | 27 | 0 | Q2 | 2024-2025 |
Connaissances
Définir, différencier les marques de qualité et les termes métier (normes ISO, système de qualité, programmes préalables, labels...) liés à l'agriculture.
Citer, décrire les principes et utiliser les outils du management de la qualité (secteurs IAA, pharmaceutique, agricole et agro-chimique, ou environnemental). Expliquer les concepts de la roue de Deming, de l'auto-contrôle et des guides sectoriels (secteur productions agricoles et produits transformés). Définir l'HACCP, énumérer et ordonner ses principes et étapes de développement, expliquer le rôle de la matrice des dangers et des points critiques (CCP) à maîtriser. Analyser un process sous l'angle de la sécurité sanitaire du consommateur ou de la maîtrise des impacts environnementaux en utilisant les formulaires d'identification des dangers, l'arbre de décision des CCP, et proposer des mesures de prévention justifiées.
Comprendre la règlementation de l'étiquettage
Aptitudes
Mettre en place un système qualité en entreprise
Maitriser l'hygiène et la sécurité en brasserie
Editer une étiquette conforme à la règlementation
Compétences
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- Introduction (ou rappels) sur la notion de qualité : philosophie de la qualité, définitions et origines. - Quelques outils de qualité.
- Concepts qualité (Client-fournisseur ; actions correctives - actions préventives ; audits ; certification - agréation ; normalisation (DIN, AFNOR, ISO).
- Les 8 Principes ISO du management qualité.
- Panorama des démarches qualité et socle commun
- Distinction entre les NORMES (ISO) et les SYSTEMES qualité des secteurs IAA et bio-industries, et agri-environnemental.
- Les outils qualité (certification, labels, contrôle, agriculture Bio, le label équitable, ...)
- Critiques des systèmes de gestion qualité - Qualité, IAA et bio-industries (normes ISO, le paquet hygiène, le système HACCP : réglementation, assouplissements, PPR, les 7 principes et 14 étapes).
- La qualité environnementale (objectifs, exigences, démarche, aspect 'site', timing, ISO14001 et OSHAS 18001 ...) - Actualités et cas gérés par l'AFSCA (exemples et discussions)
- Règlementation d'étiquetage pour la brasserie
- Hygiène et sécurité en brasserie
Type de support
Diapositives
Références
Disponible sur moodle
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Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.