Agrobiosciences et chimie (Ath)
Analyse sensorielle

2024-2025

Informations Générales
Code
A-AAGR-536
Année académique
2024-2025
Théorie
10
Pratique
8
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
HERTSENS Pascale

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Découvrir les bases de l'analyse sensorielle.
Connaitre les terminologies associées aux différents types de tests.
Être capable de définir le test sensoriel adéquat à une problématique, le mettre en oeuvre et analyser les résultats sur base de résultats statistiques.

Aptitudes

- Etre critique des résultats obtenus et les interpréter
- Editer une fiche de dégustation adaptée à son plublic

Compétences

- Pouvoir reconnaitre les défauts dans la bière (sensibilisation)

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

- Seuil de perception : théorie et application
- Test de classement :apprlication
- Test descriptif: théorie et application
- Test hédonique : application

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques
  • Exercices dirigés

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Disponibles sur moodle

Sources, références et supports éventuels

- Evaluation sensorielle : manuel méthodologique
[url=https://docpro.hainaut.be/opac/catalog/search?specificField[]=authorStr:]Félix Depledt [/url] ET [url=https://docpro.hainaut.be/opac/catalog/search?specificField[]=authorStr:] SSHA [/url]

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.