Agrobiosciences et chimie (Ath)
Aspects animaux des agroécosystèmes

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M1-SAEOEN-121-A
Type
Obligatoire
Responsable
THOMAS Véronique
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'inscrire dans une démarche permanente de formation continuée
  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
  • Développer des approches systémiques et éco-systémiques des problématiques agronomiques

Concevoir et développer des projets environnementaux s'inscrivant dans le développement durable

  • Analyser et gérer les relations entre les systèmes de production et le territoire
  • Mettre en oeuvre la sauvegarde des diversités biologique et écologique (biodiversité)

Gérer et développer des unités de production ou de service dans le domaine de la gestion de l'environnement et du territoire

  • Implémenter les réglementations en termes de santé et d'environnement

Objectifs général et cohérence pédagogique

Familiariser les étudiants avec les productions animales afin qu'ils puissent évaluer l'impact des productions animales sur l'environnement et proposer des systèmes durables d'exploitation pour les productions animales.

Connaissances et compétences préalables

Familiariser les étudiants avec les productions animales afin qu'ils puissent évaluer l'impact des productions animales sur l'environnement et proposer des systèmes durables d'exploitation pour les productions animales.