2024-2025
Code | Titulaire(s) | Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Période(s) | Année académique |
---|---|---|---|---|---|---|---|
T-MING-546 | BERRADJA Abdenacer | français | français | 24 | 0 | Q1 | 2024-2025 |
Connaissances
* Restituer, expliquer et définir les savoirs et procédures liés aux matières enseignées.
Aptitudes
* Structurer et appliquer les savoirs et procédures précitées. * Appliquer un raisonnement en justifiant chaque étape. * Utiliser avec clarté et précision le vocabulaire et le formalisme spécifique à la matière étudiée * Déterminer les outils les plus appropriés au problème à résoudre
Compétences
Pouvoir utiliser les outils adéquats pour analyser et résoudre un problème posé. * Modéliser une situation concrète * Construire un raisonnement en justifiant chaque étape. * Interpréter et analyser de manière critique les résultats et les rendre intelligibles au plus grand nombre.
Notions de base du calcul des probabilités, les variables aléatoires et distributions particulières
Inférence Statistique : Théorie de l'échantillonnage, théorie de l'estimation, théorie de la décision, tests d'hypothèses.
Type de support
Syllabus
Références
Notes personnelles
- Yadolah Dodge. Premiers pas en statistique. Springer, 2006.
- Cours élémentaire de mathématiques supérieures Probabilités et Statistique, Jacqueline Fourastié Benjamin Sahler ; ; ED Série J. Quinet
- Statistiques et probabilités pour la gestion et l'économie, Anne-Marie Spalanzani Sylvie Fréreau ; ED PUG
- Probabilités cours et problèmes, Seymour Lipschutz ; Série Schaum
- Statistique et probabilités Tome2 ; BTS industriels ; ED Foucher
- Probabilités et Statistique pour les sciences de la vie, François Dress ; ; ED Deug Sciences Dunod
- Probabilité et Statistiques, Françoise Couty Jean Debord, Daniel Fredon ; ED Deug Sciences Dunod
Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.