Marketing, management touristique et hôtelier (Saint-Ghislain)
Technologie de la restauration

2024-2025

Informations Générales
Code
H-SHOT-013
Année académique
2024-2025
Théorie
0
Pratique
12
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
  • DUPUIS Gil
  • N.

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Acquérir les connaissances de base alimenatire en lien avec la gestion du secteur " food ".

Aptitudes

De maitriser la connaissance des aliments et ses utilisations adéquates

Compétences

Maitriser les notions théoriques qui concerne l'alimentation et la gestion de ceux-ci.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Chapitre introductif

Définitions
Procédés de fabrication
Notion de transformation
Opérations Unitaires
Notion de perception sensorielle



2. L’alimentation équilibrée

La sécurité et l’hygiène

La sécurité alimentaire
L’hygiène alimentaire





Les produits :

Les légumes
Les fruits
Les poissons
Les coquillages, mollusques et crustacés
Les viandes
Les volailles





Les allergènes et intolérances en restauration



Les labels de qualité dans l'alimentation



Les habitudes alimentaires en Europe



Les différents concepts de restauration



Les menus et cartes



Travail de fin d’année à valider pour l’examen de juin 2024

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Activités d'intégration professionnelle
  • Travaux pratiques
  • Excursions et visites
  • Exercices dirigés
  • Travaux personnels

Supports principaux

Type de support

Autre

Références

Notions théoriques développées sur support powerpoint.
Livres professionnels sur le sujet (ex : éditions BPI )
https://www.editions-bpi.fr )
Notes de cours

Sources, références et supports éventuels

AFSCA, BPI éditio, Cabinet d'audit privé.

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.