Marketing, management touristique et hôtelier (Saint-Ghislain)
Normes, hygiène & qualité

2024-2025

Informations Générales
Code
H-SHOT-014
Année académique
2024-2025
Théorie
24
Pratique
0
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
DUPUIS Gil

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances


En quelques lignes, expliquer comment cette unité d'enseignement s'inscrit, de manière cohérente, dans le programme d'étude de la formation.
L' étudiant doit maîtriser :
la déontologie du métier ainsi que son aspect législatif ( Afsca,Haccp, tracabilités, sécurité,audit de contrôle,conservation,qualité alimentaire,AA... ) .
la microbiologie alimentaire, les risques encourus, les techniques curatives et préventives. Il devra donc maîtrise des concepts d'hygiène alimentaire au sens large et de gestion de la qualité.

Contenu :
Hygiène alimentaire, gestion de la qualité.


Aptitudes

Maîtriser le cadre législatif liés à l'hygiène et à la notion de qualité.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Origine de l'AFSCA
* Les autorisations
* Les dangers
* Les bonnes pratiques d'hygiène
* L'autocontrôle
* La traçabilité
* Notification obligatoire
* Smiley
* Publication des résultats d'inspection
* Service de médiation

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Séminaires
  • Excursions et visites
  • Travaux personnels

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

www.afsca.be

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.