Marketing, management touristique et hôtelier (Saint-Ghislain)
Techniques des métiers hôteliers

2024-2025

Informations Générales
Code
H-SHOT-001
Année académique
2024-2025
Théorie
36
Pratique
0
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
  • DUPUIS Gil
  • N.

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Gérer et maîtriser les pratiques théoriques et les principales fonctions des divers départements hôteliers du secteur de l'hébergement.
Maîtriser la structure d' une entreprise hôtelière et ses diverses fonctions par rapport aux differents departements.
Utiliser le vocabuaire professionnel.
Gérer un service housekeeping, Front Office, et réservation...
Avoir une connaissance approfondie du métier en cohérence avec le niveau d' exigence de la clientèle.
Prendre connaissance des principes du savoir-faire et du savoir-être du métier.
Maitriser dans sa globalité les compétences et diverses profils propres au secteur de l'hôtellerie.
Acquérir une base de connaissance indispensable avant d' aborder les exercices pratiques et les diverses situations professionnelles.

Compétences

Connaître les différents départements, maîtriser les tâches pratiques et théoriques des différents départements (réception, housekeeping,...).
Gérer la communication et les attentes client dans son ensemble.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Produits chambre ,la démarche commerciale et les réseaux commerciaux de l'entreprise hôtelière, structure et personnel, les réseaux de gestion ,les outils de réservation, les différentes formes de tourisme, l'organisation du tourisme en Belgique les différents modes d'hébergement, les structures d'accueil en hôtellerie, les norrmes liées à l'incendie et à la mobilité réduite, les moyens de paiement et la gestion de groupe.

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Excursions et visites
  • Préparations / Recherche d'informations

Supports principaux

Type de support

Livres et ouvrages

Références

Présentation powerpoint
Cours écrit
Sylabbus hôtelier édition BPI
Notes de cours

Sources, références et supports éventuels

L'HOTEL / théorie et pratique de Jacques Bessenay / éditions BrochéHOTEL MANAGEMENT AND OPERATIONS fourth edition de Denney G. Rutherford and Michael J. O’Fallon

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.