Marketing, management touristique et hôtelier (Saint-Ghislain)
Étude des vins & notions de dégustation

2024-2025

Informations Générales
Code
CH-P2-GESHOT-013-S
Type
Obligatoire
Responsable
  • DETOMBE Maud
  • VANHOVE Bruno
Mode d'évaluation
Epreuve intégrée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
0
Pratique
24
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
-
Théorie
0
Pratique
24

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'insérer dans son milieu professionnel et s'adapter à son évolution

  • Développer une approche responsable critique et réflexive des pratiques professionnelles

Analyser les données utiles à la réalisation de sa mission en adoptant une démarche systémique

  • Décrypter et anticiper les évolutions du marché et les attentes des clients
  • Élaborer et mettre en place un business plan, définir les produits et les prix en fonction des objectifs fixés

S'organiser : structurer, planifier, coordonner et gérer de manière rigoureuse les actions et les tâches liées à sa mission

  • Planifier les approvisionnements et gérer les stocks

Objectifs général et cohérence pédagogique

La compréhension du produit dans son ensemble, ses coûts, ses varietés, la gestion de stock, décrire les aspects gustatifs.
Maîtriser l'accord vins et mets, acheter les produits et de les conserver, gérer les approvisionnements et la commercialisation.
Comprendre les methodes de vinifiactions et l' élaboration du vin.
Décrire et situer les regions viticoles ainsi que ses appelations classiques.
Maitriser les differents cépages principaux des vins blancs rouges et rosés.
Comprendre la vinifaction des vins effervescents .
Maitriser les techniques et methodes de dégustations ainsi que son le vocabulaire adapté à la dégustation et ses critères de qualités.
Comprendre et pouvoir collaborer avedc un professionnel du vin.
Acquerir et etablir des notions pour acheter des produits de qualité.

Connaissances et compétences préalables

Un niveau minimum de connaissance en géographie française

Epreuve intégrée : il n'y aura pas d'évaluation pour chaque AA mais une évaluation unique pour l'unité d'enseignement.