Marketing, management touristique et hôtelier (Saint-Ghislain)
Fiscalité

2024-2025

Informations Générales
Code
H-SCPT-118
Année académique
2024-2025
Théorie
12
Pratique
0
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
MISERERE Isabelle

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

- Intégrer les notions fondamentales liées au concept de la TVA (assujettis, obligations, régimes, ...). - Mémoriser le schéma de facturation. - Intégrer les notions TVA relatives aux cas particuliers de l'HORECA et des agences de voyages.

Aptitudes

- Appliquer les mécanismes de la TVA (TVA déductible, TVA à payer) et les intégrer dans des exercices simples relatifs aux obligations de l'assujetti (déclaration, échéances de dépôt et paiement, acomptes). - Calculer la base imposable et la TVA correspondante sur base du schéma de facturation.

Compétences

Relier les notions vues en classe à la comptabilité générale d'une entreprise dans la résolution d'exercices plus complexes.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

1. Notion - 2. Mécanisme de la TVA - 3. Caractéristiques de la TVA - 4. Les assujettis à la TVA (types) - 5. Les régimes TVA - 6. Les taux de TVA - 7. La facturation et base d'imposition - 8. La déclaration - 9. Cas particuliers des agences de voyages - 10. Cas particuliers de l'HORECA

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Exercices dirigés

Supports principaux

Type de support

Syllabus

Références

Eléments de Gestion - Bac 1 - I. MISERERE

Sources, références et supports éventuels

cf. Moodle

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.