Agrobiosciences et chimie (Ath)
Zootechnie II

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-AGARCH-209-A
Type
Obligatoire
Responsable
THOMAS Véronique
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
30
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Zootechnie 2
Code: A-ABIO-109
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
30
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social, et de production) et les appliquer
  • Répondre aux spécificités du marché (local, national, international)

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en application les techniques de mesurage, échantillonnage, analyse, identification, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée

Gérer des unités de production (végétale, animale, agro-alimentaire) et de service (génie rural, environnement), ou des unités territoriales et espaces publics en régions chaudes

  • Raisonner et mettre en oeuvre les techniques de production des grandes filières agricoles des régions chaudes
  • Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité
  • Gérer les opérations de conditionnement et de commercialisation des productions
  • Gérer une unité de production, le budget, la trésorerie et valoriser la production afin d'assurer la pérennité et le développement de l'entreprise
  • S'adapter à un contexte différent, notamment culturel, géographique et administratif
  • Gérer les stocks et les flux des intrants, des productions et des produits phytopharmaceutiques et/ou vétérinaires

Objectifs général et cohérence pédagogique

Faire percevoir aux étudiants l'utilité de l'élevage de quelconques espèces dans un cadre économique, éthique et environnemental.