Agrobiosciences et chimie (Ath)
Zootechnie III

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P3-AGARCH-304-A
Type
Obligatoire
Responsable
THOMAS Véronique
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
60
Pratique
0
Crédits
5
Liste des AAs
Zootechnie 3
Code: A-ABIO-121
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
60
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce, tant à l'échelon national qu'international
  • Élaborer des documents didactiques et des fiches techniques relatives aux produits et aux services et adaptés à des publics cibles spécifiques
  • Participer à la vulgarisation
  • Choisir et utiliser les systèmes d'information et de communication adaptés

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social, et de production) et les appliquer
  • Répondre aux spécificités du marché (local, national, international)

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Exécuter, participer à des projets de coopération ou de développement

  • Coordonner/intégrer une action dans le cadre d'associations actives dans les domaines techniques, économiques, environnementaux et de développement rural en région chaude
  • Appliquer la méthode "gestion du cycle de projet" au développement local
  • Exploiter des données techniques, économiques et sociales dans un contexte socio-économique spécifique

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet

Gérer des unités de production (végétale, animale, agro-alimentaire) et de service (génie rural, environnement), ou des unités territoriales et espaces publics en régions chaudes

  • Raisonner et mettre en oeuvre les techniques de production des grandes filières agricoles des régions chaudes
  • Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité
  • Gérer les opérations de conditionnement et de commercialisation des productions
  • Gérer une unité de production, le budget, la trésorerie et valoriser la production afin d'assurer la pérennité et le développement de l'entreprise
  • S'adapter à un contexte différent, notamment culturel, géographique et administratif
  • Gérer les stocks et les flux des intrants, des productions et des produits phytopharmaceutiques et/ou vétérinaires

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette unité d'enseignement vise à faire acquérir les techniques nécessaires à la production de denrées alimentaires transformées ou non dans les pays du sud (animaux de rente)