Agrobiosciences et chimie (Ath)
Génie alimentaire et conservation

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P3-AGARCH-306-A
Type
Obligatoire
Responsable
MARIQUE Thierry
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
50
Pratique
16
Crédits
5
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
30
Pratique
0
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
20
Pratique
16

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce, tant à l'échelon national qu'international
  • Élaborer des documents didactiques et des fiches techniques relatives aux produits et aux services et adaptés à des publics cibles spécifiques

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurage, échantillonnage, analyse, identification, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
  • Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche

Gérer des unités de production (végétale, animale, agro-alimentaire) et de service (génie rural, environnement), ou des unités territoriales et espaces publics en régions chaudes

  • Raisonner et mettre en oeuvre les techniques de production des grandes filières agricoles des régions chaudes
  • Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité
  • Gérer les stocks et les flux des intrants, des productions et des produits phytopharmaceutiques et/ou vétérinaires

Objectifs général et cohérence pédagogique

L'UE de Génie alimentaire et conservation s'inscrit dans le cursus des bacheliers en Agronomie des Régions Chaudes (Bloc 3) pour apporter les bases nécessaires à l'amélioration de la sécurité alimentaire mondiale, en particulier la réduction de la faim dans les régions tropicales, équatoriales et méditerranéennes. Deux objectifs sont visés (2 AA) : l'un lié à l'étude des Systèmes post-récolte (grains), et l'autre aux procédés de Technologie Alimentaire (fruits et légumes - lait/fromages - sucre de canne). Le premier objectif forme aux étapes de protection/conservation des productions agricoles de type 'grains', l'autre aborde la conservation et la transformation de denrées périssables, en intégrant les traditions et moyens accessibles en régions chaudes;

Connaissances et compétences préalables

Chimie et biochimie, microbiologie, climatologie.