Agrobiosciences et chimie (Ath)
Pisciculture

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P3-AGARCH-312-A
Type
Obligatoire
Responsable
DEVRIESE Bertrand
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
30
Pratique
0
Crédits
3
Liste des AAs
Pisciculture
Code: A-ABIO-122
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
30
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Exécuter, participer à des projets de coopération ou de développement

  • Exploiter des données techniques, économiques et sociales dans un contexte socio-économique spécifique

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Gérer des unités de production (végétale, animale, agro-alimentaire) et de service (génie rural, environnement), ou des unités territoriales et espaces publics en régions chaudes

  • Raisonner et mettre en oeuvre les techniques de production des grandes filières agricoles des régions chaudes
  • Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité
  • S'adapter à un contexte différent, notamment culturel, géographique et administratif

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Objectifs général et cohérence pédagogique

Produire des poissons tropicaux destinés à l'alimentation des populations en fonction d'une situation locale à étudier.
Stocker, transformer/conserver et commercialiser ces produits.
Produire d'autres animaux tels les crustacés
Produire et transformer en prenant en compte l'aspect environnemental.

Connaissances et compétences préalables

Notions de biologie, physiologie animale, climatologie du milieu tropical, chimie générale, qualité des eaux, socio-économie du milieu tropical.