Agrobiosciences et chimie (Ath)
Technologies des industries agricoles et alimentaires

2024-2025

Informations Générales
Code
A-AAGR-128
Année académique
2024-2025
Théorie
24
Pratique
0
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
HERTSENS Pascale

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

- Décrire et maîtriser un processus de transformation et/ou de production dans le domaine agroalimentaire. Intégrer les notions de biochimie, chimie et physique en lien avec le process étudié.
- Connaître les constituants d'un aliment complexe en intégrant les notions de structures biologiques et physico-chimiques.

Aptitudes

Pouvoir décrire un processus alimentaire et en comprendre chaque étape

Compétences

-

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

I. Le lait : composition et propriétés
II. Les traitements du lait
III. Les laits transformés
IV. La transformation fromagère
V. Technologie sucrière

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

notes disponibles sur la plateforme Moodle

Sources, références et supports éventuels

Science des aliments, Lavoisier SCIENCE ET TECHNOLOGIE DU LAIT transformation du lait (Vignola)

Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:
Réglement Général des études de la Haute Ecole : Article 68 -4 "seuil de réussite"

Epreuve Intégrée : Deuxième Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:
Réglement Général des études de la Haute Ecole : Article 68 -4 "seuil de réussite"

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.