Agrobiosciences et chimie (Ath)
Management environnemental

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-AGENVI-316-A
Type
Obligatoire
Responsable
ROBERT Charlotte
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
12
Pratique
0
Crédits
1
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
12
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Mettre en application les législations environnementales et accompagner les agriculteurs dans la mise en oeuvre de bonnes pratiques agricoles

  • Contribuer à l'amélioration des modes de production (réduction des intrants, contrôles sanitaires, maîtrise des consommations énergétiques, économies d'eau, bien-être animal, etc.)

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce, tant à l'échelon national qu'international
  • Participer à la vulgarisation

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social, et de production) et les appliquer

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Prévenir les pollutions et nuisances engendrées par l'activité humaine

  • Participer à la surveillance des rejets solides, liquides ou gazeux des entreprises (PME, sites industriels, ...) en collaboration avec les services de contrôle internes et/ou externes
  • Mettre en place des systèmes de contrôle et de surveillance permanents de l'environnement (élaborer la cartographie des rejets et des risques de pollution d'un site, proposer des solutions de traitement des rejets, informer et former le personnel et faire respecter les règles de sécurité)

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)

Objectifs général et cohérence pédagogique

Comprendre la notion de système de management environnemental et les diverses notions qui y sont liées (certification environnementale et RSE, analyses initiales, ISO 14001, Bilan Carbone, Emas, les écocartes, labellisation, empreinte écologique, Agenda 21 et 2030, ODD, cycle de vie,...). Il pourra également communiquer efficacement en la matière.