Agrobiosciences et chimie (Ath)
Gestion des espaces verts urbains

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P3-AGENVI-304-A
Type
Obligatoire
Responsable
COLASSE Samuel
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
60
Pratique
0
Crédits
4
Liste des AAs
Période
A
Pondération
50.00%
Théorie
36
Pratique
0
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social, et de production) et les appliquer
  • Répondre aux spécificités du marché (local, national, international)
  • Développer un réseau de contacts

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Collaborer aux activités d'analyse, de service à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en application les techniques de mesurage, échantillonnage, analyse, identification, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet

Développer des activités dans les secteurs liés à l'environnement au sein des services publics ou assimilés et des collectivités

  • Gérer les espaces verts ou les services environnementaux publics (réglementation, information du public, formation des utilisateurs, ...)
  • Participer à la gestion et à la réhabilitation des sites désaffectés ou pollués

Mettre en application les législations environnementales et accompagner les agriculteurs dans la mise en oeuvre de bonnes pratiques agricoles

  • Contribuer à la protection des paysages et des milieux, l'air et l'eau, directement concernés par l'activité agricole

Objectifs général et cohérence pédagogique

l'unité d'enseignement permet à l'étudiant :
de se familiariser avec la conception de jardin et d'espace vert (concepts artistique, écologique, politique, cultuel, culturel, de loisir, ...).
d'identifier les organes et éléments du jardin et en souligne les utilités.
de choisir les différentes opérations de gestion au sein du concept de la gestion différenciée.
d'aborder la connaissance des essences ligneuses utilisées en milieux anthropisés, de savoir les reconnaître, en connaître les qualités et défauts, exigences et potentialités.

Connaissances et compétences préalables

CULTURE GENERALE : HISTOIRE, GEOGRAPHIE, BOTANIQUE, PEDOLOGIE