Agrobiosciences et chimie (Ath)
Zootechnie

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-AGTGAG-210-A
Type
Obligatoire
Responsable
THOMAS Véronique
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
72
Pratique
0
Crédits
5
Liste des AAs
Complément élevage
Code: A-AAGR-149
Période
Q2
Pondération
25.00%
Théorie
12
Pratique
0
Petit élevage
Code: A-AAGR-148
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
18
Pratique
0
Zootechnie 1
Code: A-ABIO-216
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
42
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social et de production) et les appliquer
  • Répondre aux spécificités du marché (local, national, international)

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné

Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agroalimentaire, ou des unités territoriales

  • Raisonner et mettre en oeuvre les techniques de production des grandes filières agricoles

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce, tant à l'échelon national qu'international
  • Élaborer des documents didactiques et des fiches techniques relatives aux produits et aux services et adaptés à des publics cibles spécifiques
  • Participer à la vulgarisation
  • Choisir et utiliser les systèmes d'informations et de communication adaptés

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette unité d'enseignement vise à - apprendre à effectuer le choix d'un bétail de race et de conformation adaptées aux productions souhaités et d'acquérir des notions de bases d'élevage bovin, ovin, caprin, porcin,avicole et cunicole. -
Se familiariser et ainsi décrire les différentes méthodes d'élevage.

Connaissances et compétences préalables

biologie, chimie