Agrobiosciences et chimie (Ath)
Éléments de viticulture : biologie de la vigne et conduite du vignoble

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-AGTGAG-230-A
Type
Obligatoire
Responsable
LOUVIEAUX Julien
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
36
Pratique
0
Crédits
4
Liste des AAs
Biologie de la vigne
Code: A-AAGR-080
Période
Q1
Pondération
40.00%
Théorie
12
Pratique
0
Conduite du vignoble
Code: A-AAGR-082
Période
Q1
Pondération
30.00%
Théorie
12
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
30.00%
Théorie
12
Pratique
0

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette unité vise à décrire la vigne en tant que plante, d'un point de vue biologique et physiologique. Ceci permettant de bien comprendre et de justifier les techniques de mise en culture de cette plante. L'unité est fondamentale dans la compréhension tant des techniques d'amélioration variétale, que des techniques culturales employées pour mettre en place une parcelle viticole et l'entretenir sur toute une saison culturale.

Connaissances et compétences préalables

Botanique
Sciences du sol