Agrobiosciences et chimie (Ath)
Conduite du vignoble

2024-2025

Informations Générales
Code
A-AAGR-082
Année académique
2024-2025
Théorie
12
Pratique
0
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
LOUVIEAUX Julien

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Connaître les différentes opérations techniques à réaliser sur une saison culturale en fonction du cycle biologique de la vigne.
Savoir décrire les différentes opérations culturales et justifier leur choix.
Décrire l'impact des différentes pratiques culturales sur la qualité de la production.
Décrire les différents modes de production dans le cadre d'une viticulture durable.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

1. La taille d'hiver
1.1. Principes
1.2. Différents types de tailles
2. Gestion du sol
2.1. Travail du sol
2.1. Enherbement
2.3. Machinisme
2.4. Fertilisation
3. Protection du vignoble
3.1. Techniques de pulvérisation
3.2. Raisonnement
4. Opérations en vert
4.1. Composantes du rendement
4.2. Epamprage et ébourgeonnage
4.3. Relevage et palissage
4.4. Ecimage et rognage
4.5. Eclaircissage, effeuillage
5. Vendange

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Reynier A. Manuel de viticulture. Editions Lavoisier

Sources, références et supports éventuels

Vignes et Vergers. Editions AMTRA (revue Suisse). Disponible à la bibliothèque
Le revue des Oenologues (revue Française). Disponible à la bibliothèque
Supports du cours disponible sur Moodle (e-campus).

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.