Agrobiosciences et chimie (Ath)
Machinisme agricole I

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-AGTGAG-306-A
Type
Obligatoire
Responsable
BLONDIAU Louis-Marie
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
60
Pratique
0
Crédits
4
Liste des AAs
Machinisme agricole 2
Code: A-AAGR-202
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
60
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social et de production) et les appliquer
  • Répondre aux spécificités du marché (local, national, international)
  • Développer un réseau de contacts

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et en s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agroalimentaire, ou des unités territoriales

  • Raisonner et mettre en oeuvre les techniques de production des grandes filières agricoles
  • Développer un esprit critique
  • Gérer les opérations de conditionnement et de commercialisation des productions
  • Gérer une unité de production, le budget, la trésorerie, valoriser la production afin d'assurer la pérennité et le développement de l'entreprise
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales
  • Gérer les stocks et les flux des intrants, des productions et des produits phytopharmaceutiques et/ou vétérinaires

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce, tant à l'échelon national qu'international
  • Participer à la vulgarisation
  • Choisir et utiliser les systèmes d'informations et de communication adaptés

Objectifs général et cohérence pédagogique

Sensibiliser l'étudiant à la complexité croissante des machines agricoles, à l'importance du choix du matériel, à son réglage et son entretien.
Réaliser un choix raisonné de machines intervenant dans un itinéraire cultural.
Connaissance théorique et pratique du matériel agricole employé pour l'entretien phytosanitaire des cultures et leur mise en place.
Connaitre les principes du moteur thermiques, ses caractéristiques

Connaissances et compétences préalables

Notion de physique Bac 1
Notion d'agriculture générale Bloc 1