Agrobiosciences et chimie (Ath)
Technologies agroalimentaires

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-AGTGAG-309-A
Type
Obligatoire
Responsable
HERTSENS Pascale
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
24
Crédits
4
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
24
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
0
Pratique
24

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie

Collaborer aux activités d'analyse, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet

Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agroalimentaire, ou des unités territoriales

  • Raisonner et mettre en oeuvre les techniques de production des grandes filières agricoles
  • Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité

Objectifs général et cohérence pédagogique

Intégrer des connaissances scientifiques et des développements technologiques dans le domaine agro-alimentaire
Mettre en oeuvre de manière efficiente une méthodologie pratique et analyser les résulats obtenus

Connaissances et compétences préalables

Bonnes pratiques de laboratoire