Agrobiosciences et chimie (Ath)
Machinisme agricole II

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P3-AGTGAG-312-A
Type
Obligatoire
Responsable
BLONDIAU Louis-Marie
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Machinisme agricole 3
Code: A-AAGR-231
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et en s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Collaborer aux activités d'analyse, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet

Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agroalimentaire, ou des unités territoriales

  • Raisonner et mettre en oeuvre les techniques de production des grandes filières agricoles
  • Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité
  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • Gérer une unité de production, le budget, la trésorerie, valoriser la production afin d'assurer la pérennité et le développement de l'entreprise
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce, tant à l'échelon national qu'international
  • Élaborer des documents didactiques et des fiches techniques relatives aux produits et aux services et adaptés à des publics cibles spécifiques

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social et de production) et les appliquer

Exécuter, participer à des projets de développement local

  • Exploiter des données techniques, économiques et sociales dans un contexte socio-économique spécifique

Objectifs général et cohérence pédagogique

Sensibiliser l'étudiant à la complexité croissante des machines agricoles ainsi qu'à l'importance du choix du matériel, de son réglage et de son entretien.
Permettre à l'étudiant de faire un choix raisonné de machines intervenant dans un itinéraire cultural.
Orienter les connaissances théoriques et prtatiques du matériel agricole employé pour l'entretien phytosanitaire des cultures et leur mise en place ainsi que pour les machines de récolte.

Connaissances et compétences préalables

Notion de fertilisation et des bases de l'agronomie vues au bloc 1 et sciences du sol et phytotechnie (Bloc 2)
Notion de génie rural - bloc 1 et bloc 2