Agrobiosciences et chimie (Ath)
Éléments de viticulture : biologie de la vigne et conduite du vignoble

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-AGTGHO-630-A
Type
Obligatoire
Responsable
LOUVIEAUX Julien
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
36
Pratique
0
Crédits
4
Liste des AAs
Biologie de la vigne
Code: A-AAGR-080
Période
Q1
Pondération
40.00%
Théorie
12
Pratique
0
Conduite du vignoble
Code: A-AAGR-082
Période
Q1
Pondération
30.00%
Théorie
12
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
30.00%
Théorie
12
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Gérer une unité de service horticole

  • Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché

Gérer une unité de production horticole

  • Maîtriser les techniques et les outils de production
  • Veiller à la qualité de la production et des produits
  • Mettre en oeuvre de nouvelles technologies de production

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette unité vise à décrire la vigne en tant que plante, d'un point de vue biologique et physiologique. Ceci permettant de bien comprendre et de justifier les techniques de mise en culture de cette plante. L'unité est fondamentale dans la compréhension tant des techniques d'amélioration variétale, que des techniques culturales employées pour mettre en place une parcelle viticole et l'entretenir sur toute une saison culturale.

Connaissances et compétences préalables

Botanique
Sciences du sol