2024-2025
Code | Titulaire(s) | Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Période(s) | Année académique |
---|---|---|---|---|---|---|---|
A-AAGR-080 | LOUVIEAUX Julien | français | français | 12 | 0 | Q1 | 2024-2025 |
Connaissances
Connaître les différentes espèces de vigne
Connaître l'organographie de la vigne
Connaître le cycle biologique de la vigne et sa physiologie
Aptitudes
Pouvoir identifier les différents organes de la plante
Compétences
Comprendre la physiologie de la plante et son cycle de développement
1. Origine des vignes sauvages et cultivées.
1.1. Géographie et diversité des vignes.
1.2. Cépages, clones, sélection.
2. Morphologie de la vigne cultivée
2.1. Appareil végétatif : racines, tige, vrilles, bourgeons, feuilles
2.2. Appareil reproducteur : fleurs, inflorescences, fruits
3. Physiologie de la vigne
3.1. Appareil végétatif : cycle de développement, pleurs, débourrement, développement des feuilles, aoûtement
3.2. Appareil reproducteur : initiation florale, floraison, formation des fruits, véraison, équilibre physiologique
Type de support
Diapositives
Références
Reynier A. Manuel de viticulture. Editions Lavoisier
Carbonneau A., Terregrosa L. Traité de la vigne. Dunod Editions.
Transparents et supports disponibles sur Moodle (e-campus).
Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.