Agrobiosciences et chimie (Ath)
Biochimie alimentaire

2024-2025

Informations Générales
Code
A-ABCH-062
Année académique
2024-2025
Théorie
30
Pratique
0
Période(s)
A
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
MOUSSA Simon

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Connaître, reconnaître et restituer la structure des diverses molécules biologiques et leurs liens d'interaction.

Aptitudes

Illustrer les diverses molécules biologiques et leurs liens d'interaction, ainsi que quelques techniques d'analyses utilisées en biochimie.

Compétences

Lire, comprendre, synthétiser et présenter un sujet (article,...) en rapport avec la biochimie alimentaire et les techniques de biochimie analytique.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

- Rappel: les liaisons chimiques et fonctions chimiques
- La composition générale des aliments
- Structure et propriétés de l'eau; fonction de l'eau dans les aliments
- Les glucides (et introduction au métabolisme des glucides)
- Les lipides
- Les protéines
- Les enzymes
- Articles à lire, à synthétiser, à présenter et discuter en classe
- exercices
- visite et/ou séminaire

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Exercices de création / Recherche en atelier
  • Séminaires
  • Excursions et visites
  • Préparations / Recherche d'informations
  • Exercices dirigés
  • Travaux personnels

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Support de cours: diaporama powerpoint

Sources, références et supports éventuels

/

Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 10%
Examen: 90%
Dispositions:
/
Epreuve Intégrée : Deuxième Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:
/

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.