Agrobiosciences et chimie (Ath)
Analyse sensorielle I

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-AGAIBV-623-A
Type
Obligatoire
Responsable
HERTSENS Pascale
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
12
Pratique
12
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
12
Pratique
12

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
  • Participer à la présentation/diffusion des résultats d'une recherche
  • Générer, traiter et conserver des données

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles
  • Adapter ses interventions orales et écrites aux différentes situations professionnelles
  • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques
  • S'intégrer dans un travail d'équipe

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Assurer le fonctionnement d'unités de production et de service

  • Effectuer les analyses conformément aux législations en vigueur

Objectifs général et cohérence pédagogique

Maitriser les bases de l'analyse sensorielle et mettre en place un test de dégustation