Agrobiosciences et chimie (Ath)
Viticulture belge et septentrionale

2024-2025

Informations Générales
Code
A-AAGR-320
Année académique
2024-2025
Théorie
12
Pratique
12
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
STALPORT Anouck

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Maîtriser les principaux concepts et le vocabulaire lié à la viticulture belge et septentrionale

Aptitudes

Identifier les caractéritiques et spécificités du climat et du vignoble belge et leur impact sur l'installation et la conduite de la vigne

Compétences

Comprendre et maîtriser et expliquer les choix réalisés dans des exploitations viticoles belges en lien avec le climat

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

1.Introduction
2.Histoire de la viticulture en Europe et en Belgique
3.Caractérisation d'un " climat froid "
4.Les types de viticultures
5.Les vinifications des climats froids
6.Caractéristiques et spécificités du vignoble belge

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Séminaires
  • Excursions et visites
  • Exercices dirigés
  • Travaux personnels

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Voir Moodle

Sources, références et supports éventuels

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Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.