Agrobiosciences et chimie (Ath)
Éléments de viticulture II : notions de terroir

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P3-AGAIBV-320-A
Type
Obligatoire
Responsable
STALPORT Anouck
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
12
Crédits
3
Liste des AAs
Climatologie viticole
Code: A-AAGR-321
Période
Q1
Pondération
25.00%
Théorie
6
Pratique
0
Les sols viticoles
Code: A-AAGR-322
Période
Q1
Pondération
25.00%
Théorie
6
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
12
Pratique
12

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette unité vise à donner aux étudiants une compréhension des facteurs environnementaux (sol et climat) déterminant à la fois le mode de conduite de la culture de la vigne, ainsi que leurs impacts sur la typicité des vins produits. Un focus est donné sur la viticulture septentrionale, un historique et un état des lieux de la viticulture en Belgique.

Connaissances et compétences préalables

- Sciences du sol
- Biologie végétale
- Conduite du vignoble