Agrobiosciences et chimie (Ath)
Climatologie viticole

2024-2025

Informations Générales
Code
A-AAGR-321
Année académique
2024-2025
Théorie
6
Pratique
0
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
LOUVIEAUX Julien

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Connaître les déterminants du climat.
Identifier les risques et accidents climatiques et les moyens de protection.
Décrire l'influence des paramètres climatiques sur la vigne, ses bioagresseurs, ainsi que sur les propriétés technologiques des raisins.

Aptitudes

Décrire les influences d'un paramètre climatique sur la qualité technologique du raisin.

Compétences

Savoir décrire un climat sur base de données climatologiques

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

1. Les déterminants du climat
2. Les grands types de climats mondiaux
3. Les microclimats
4. L'instrumentation en météorologie
5. Les accidents climatiques et leurs moyens de lutte
6. Impacts des paramètres climatiques sur la biologie, la physiologie de la vigne et les propriétés technologiques des raisins
7. Les indices et modèles bioclimatiques
8. Impacts du climat sur les bioagresseurs
9. Changements climatiques et viticulture

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Diapositives mises à disposition sur le site e-campus.

Sources, références et supports éventuels

Revue des Oenologues (revue Française). Disponible à la bibliothèque.
Zufferey V., Gindro K., Verdenal T., Murisier F., Viret O. (2022). La Vigne, volume 4. Anatomie et physiologie : alimentation et carences, accidents physiologiques et climatiques. Edition AMTRA (Suisse). Disponible à la bibliothèque.

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.