2024-2025
Code | Titulaire(s) | Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Période(s) | Année académique |
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A-AAGR-321 | LOUVIEAUX Julien | français | français | 6 | 0 | Q1 | 2024-2025 |
Connaissances
Connaître les déterminants du climat.
Identifier les risques et accidents climatiques et les moyens de protection.
Décrire l'influence des paramètres climatiques sur la vigne, ses bioagresseurs, ainsi que sur les propriétés technologiques des raisins.
Aptitudes
Décrire les influences d'un paramètre climatique sur la qualité technologique du raisin.
Compétences
Savoir décrire un climat sur base de données climatologiques
1. Les déterminants du climat
2. Les grands types de climats mondiaux
3. Les microclimats
4. L'instrumentation en météorologie
5. Les accidents climatiques et leurs moyens de lutte
6. Impacts des paramètres climatiques sur la biologie, la physiologie de la vigne et les propriétés technologiques des raisins
7. Les indices et modèles bioclimatiques
8. Impacts du climat sur les bioagresseurs
9. Changements climatiques et viticulture
Type de support
Diapositives
Références
Diapositives mises à disposition sur le site e-campus.
Revue des Oenologues (revue Française). Disponible à la bibliothèque.
Zufferey V., Gindro K., Verdenal T., Murisier F., Viret O. (2022). La Vigne, volume 4. Anatomie et physiologie : alimentation et carences, accidents physiologiques et climatiques. Edition AMTRA (Suisse). Disponible à la bibliothèque.
Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.