Santé publique (Tournai)
Nutrition et diététique 1.2.2

2024-2025

Informations Générales
Code
M-TDIE-235
Année académique
2024-2025
Théorie
48
Pratique
0
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
HANS Catherine

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Décrire, définir, calculer, spécifier, nommer les groupes alimentaires, la composition des aliments, les besoins alimentaires, les sources, rôles, utilisations et métabolisme des différents nutriments, les apports nutritionnels recommandés pour des cas individuels d'adultes sains.

Aptitudes

Calculer les paramètres diététiques de base ainsi que les apports alimentaires d'une personne et d'en tirer des conclusions qualitatives et quantitatives. - calculer les paramètres diététiques de base ainsi que les apports alimentaires d'une personne et d'en tirer des conclusions qualitatives et quantitatives ; - corriger des alimentations déséquilibrées en calculant une alimentation correspondant aux apports nutritionnels recommandés.

Compétences

/

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

U1.2.2 - Nutrition 12 Les fibres 13 Les fruits et légumes 14 L'eau 15 Les électrolytes 16 Les oligo-éléments 17 Les vitamines 18 L'alimentation équilibrée 19 L'alimentation des personnes âgées 20 L'alimentation à texture modifiée 21 L'alimentation par sonde

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Exercices dirigés

Supports principaux

Type de support

Syllabus

Références

Syllabus de cours (disponible sur la plate-forme pédagogique Moodle). Annexes au syllabus.

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.