Santé publique (Tournai)
Nutrition clinique II.I.I

2024-2025

Informations Générales
Code
CM-P2-DIETIQ-001-T
Type
Obligatoire
Responsable
GELINNE Catherine
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
36
Pratique
0
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
36
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives

  • Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique

Assurer une communication professionnelle

  • Utiliser les outils de communication existants
  • Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire
  • Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré

Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes

  • Identifier la situation
  • Collecter l'ensemble des données
  • Établir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • Utiliser des concepts, des méthodes et des protocoles dans des situations variées

Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel

  • Évaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • Éduquer en matière de nutrition et de diététique
  • Développer et mettre en oeuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains

S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle

  • Évaluer sa pratique professionnelle et ses apprentissages
  • Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • Adopter un comportement responsable et citoyen
  • Exercer son raisonnement scientifique

Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires

  • Respecter la déontologie propre à la profession

Objectifs général et cohérence pédagogique

Rendre l'apprenant capable de maîtriser les mécanismes relatifs à l'implication de l'alimentation.
Il sera capable de collecter les données pertinentes de l'adulte malade pour construire des interventions nutritionnelles/diététiques adaptées aux situations pathologiques rencontrées.
Il sera capable d'adopter les programmes alimentaires liés à l'organisme de l'adulte en situation pathologique.
L'apprenant sera capable de maîtriser le vocabulaire scientifique et médical rencontré dans les rapports médicaux et paramédicaux.

Connaissances et compétences préalables

Anatomie-physiologie Nutrition et Diététique générale