Santé publique (Tournai)
Nutrition et diététique clinique 2.2.2

2024-2025

Informations Générales
Code
M-TDIE-757
Année académique
2024-2025
Théorie
48
Pratique
0
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
GELINNE Catherine

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Connaître les pathologies de l'adulte et leur physiopathologie
Décrire les alimentations ordinaires et thérapeutiques selon le contexte de soin rencontré
Décrire les outils indispensables à l'évaluation de situations pathologiques dans un contexte donné
Identifier les intervenants indispensables à la prise en charge du patient

Aptitudes

Calculer et analyser l'alimentation de l'adulte en situation pathologique
Définir et expliquer les pathologies de l'adulte ainsi que les principes thérapeutiques
Classer les objectifs éducatifs par ordre de priorité selon le contexte donné
Classer les conseils diététiques par ordre de priorité selon l'état de santé de l'adulte concerné

Compétences

Analyser et interpréter des situations pathologiques concrètes (CP) Identifier et interpréter les données technologiques et/ou scientifiques pertinentes (CP) Analyser et interpréter des situations pathologiques concrètes (CP) Interpréter une situation diététique pathologique concrète (CP) Choisir les informations indispensables à la mise en place d'une stratégie nutritionnelle/diététique de l'adulte malade (CP) Construire une démarche thérapeutique et pluridisciplinaire (CP) Analyser et interpréter des situations pathologiques concrètes (CP) Informer et sensibiliser le patient pour qu'il améliore son comportement alimentaire en lien avec sa pathologie (CP) Transposer les notions théoriques et les adapter aux différentes pathologies (CP) Transposer les notions théoriques et adapter les choix alimentaires aux différentes pathologies (CP) Evaluer, proposer et interpréter les besoins nutritionnels de l'adulte en situation pathologique (CP) Faire le lien entre la physiopathologie de pathologies de l'adulte et l'implication diététique (CP)

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

5. DIETETIQUE ET PATHOLOGIES CARDIOVASCULAIRES 5.1. Définitions et épidémiologie 5.2. Physiopathologie en lien avec la nutrition 5.3. Facteurs de risques des pathologies cardiovascualires 5.4. Complications 5.5. Prévention cardio-vasculaire et le modèle méditérannéen 5.6. Stratégies d'intervention nutritionnelle et diététique 6. Actualités ( aliments cardioprotecteurs, anti-oxydants, phytostérols, alcool, thé, ...) 6. ALIMENTATION THERAPEUTIQUE LIMITEE EN SODIUM 7.1. Indications de l'alimentation thérapeutique désodée 7.2. Hypertension Artérielle (HTA) 7.3. Stratégies d'intervention nutritionnelle et diététique 7.4. Aliments de remplacement 7. ALIMENTATION THERAPEUTIQUE ET ANTI-VITAMINE K 8.1. Indications de l'alimentation thérapeutique et anti-vitamine K 9. Supports et outils 10. Actualités scientifiques 8. Cas clinique de patient en contexte 8. DIETETIQUE ET PATHOLOGIES DIGESTIVES Pour chaque organe : Définitions et épidémiologie. Rappels physiopathologiques en lien avec la nutrition. Causes. Complications. Supports et outils. Stratégies nutritionnelle et diététique. Cas clinique de patient en contexte I. TUBE DIGESTIF HAUT - DIETETIQUE ET PATHOLOGIES DIGESTIVES HAUTES (BOUCHE, OESOPHAGE, ESTOMAC) : 8.1. Bouche 8.2. Oesophage 8.3. Reflux gastro-oesophagien (RGO) 8.4. Hernie hiatale 8.5. Varices oesophagiennes 8.6. Dysphagie 8.7. Chirurgies de l'oesophage 9. Estomac 9.1. Spécificités: Anémies par carences 9.2. Ulcères gastriques 9.3. Hémorragies 9.4. Chirurgies gastriques (gastrectomies) 9.5. Oncologie et estomac 10. Actualités scientifiques
II. TUBE DIGESTIF BAS - DIETETIQUE ET PATHOLOGIES DIGESTIVES BASSES ( INTESTIN GRELE ET GROS INTESTIN) : 11.1. Coeliaquie, intolérances au lactose, au fructose - introduction 11.2. Malabsorption et coproculture 11.3. Maladies Inflammatoires Chroniques Intestinales (MICI) : crohn et recto-colite ulcéro-hémorragique 11.4. Chirurgies du grêle (Syndrome du Grêle Court (SGC), stomies,..) 12. Actualités scientifiques 13. Tractus digestif et fibres alimentaires 13.1. Constipation/Diarrhées 13.2. Colites 13.3. Fécalome 13.4. Mégacôlon 13.5. Diverticulose/ite 13.6. Hémorroïdes/fissure anale 14. DIETETIQUE ET COLON IRRITABLE - FODMAPS" 14.1. Stomies 14.2. Cancer du tube digestif bas. 15. DIETETIQUE ET PROGRAMME DE RECUPERATION AMELIOREE APRES CHIRURGIE (RAAC) 15.1. Définition, contexte et objectifs 15.2. Programme RAAC 15.3. Interventions concernées par le RAAC 15.4. Phases préopératoire, peropératoire et postopératoire 15.5. Critères de qualités et d'organisation. 16. DIETETIQUE ET PATHOLOGIES RESPIRATOIRES/ORL Pour chacune : définitions et épidémiologie. Physiopathologie en lien avec la nutrition. Causes. Complications. Outils et supports. Stratégies diététique et nutritionnelle. Actualités scientifiques. Cas clinique patient en contexte. 16.1. Amygdalectomie/ Laryngectomie/ 16.2. Situation oncologie et pathologies ORL 16.3. Broncho-Pneumopathie Chronique Obstructive (BPCO).

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Activité d'enrichissement personnel
  • Cours magistraux
  • Préparations / Recherche d'informations
  • Exercices dirigés

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Sont annoncés dans les différents supports utilisés.

Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation: Epreuve orale
Travail journalier: 30%
Examen: 70%
Dispositions:
Epreuve orale : 70%
Travail Journalier (30%) non remédiable.
Epreuve Intégrée : Deuxième Session
Mode d'évaluation: Epreuve orale
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:
Epreuve orale : 100%

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.