2024-2025
Code | Titulaire(s) | Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Période(s) | Année académique |
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M-TCHI-767 | SOENS Sophie | français | français | 48 | 0 | Q2 | 2024-2025 |
Connaissances
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Aptitudes
Comprendre et reformuler le mode opératoire de la manipulation en cours. Reconnaître, regrouper et combiner les données utiles à la résolution d'un exercice d'analyse.
Compétences
Maîtriser et exécuter un mode opératoire dans des situations connues ou inédites. Faire les bons choix (réactifs, matériel) selon les besoins. Comparer les normes en vigueur (ouvrage de référence, législation) avec les résultats expérimentaux et/ou calculés. Evaluer, juger et critiquer le résultat obtenu.
Oxydabilité de l'eau : Introduction, rappel du principe, législation, préparation des solutions
Standardisation du KMnO4 par l'acide oxalique
Analyse de l'eau : 2 échantillons (eau de ville et eau stagnante) Vérifier le taux de pollution de l'eau
Complexométrie : Rappels théoriques, classification, principe de la manipulation, préparation des solutions, Détermination de la dureté de 2 eaux différentes (eau de ville et eau de pluie) Mode opératoire, 3 essais concordants par type d'eau, calcul de la dureté totale
Indice Formol : Détermination de la quantité de protéines dans le jus IFmoy = 24 ml NaOH 0,1N/100 ml jus Basé sur réactions acides-base à pH de réf 8,5. 3 étapes : neutralisatoion COOH, formation acide à partir de NH2, neutralisation H+ Préparation des réactifs
Les sulfites : dosage des sulfites dans les vins blancs, introduction, principe, allergènes Préparation d'une solution d'iode Législation, dose max autorisée SO2 : partie libre, partie combinée (éthanal) Méthode de référence selon RIPPER OIV, basé sur les couples Rédox Préparation des réactifs : NaOH, H2SO4 3 essais concordants par type de vin
Dosage de la vit C : Dosage dans le jus d'agrumes et l'acérola, introduction, principe Basé sur les couples Rédox, titrage indirect Préparation des réactifs : thiosulfate de Na, I2, empois d'amidon 3 essais concordants par type d'aliment
Acidité des produits laitiers :Introduction sur le lait, composition, lactose, rancissement --> degré Dornic Lien entre pH, rancissement et degré de conservation Législation, lait frais (15-18°D), si > 37°D, 2 étapes : standardisation solution NaOH, analyse lait / yaourt, 3 essais concordants par aliment
Dosage de la caféine : Détermination du taux de caféine dans différents cafés Introduction : caféine et spectrophotométrie Principaux effets néfastes pour la santé. Tableau de la teneur en caféine par type de café, portion, saison, variété ... Etablir la droite d'étalonnage avec une solution témoin. Préparer les échantillons et les passer dans le spectrophotomètre. Grâce à la droite, déterminer le taux de caféine en tenant compte des dilutions éventuelles. Exprimer le résultat en % de caféine / 100 g de café, comparer avec la litérature
Colorants alimentaires : Introduction sur les colorants, principe (dosage qualitatif) Bonbons - CCM 2 étapes : extraction, montage, démontage des colorants sur fils de laine. Puis CCM Préparation des réactifs, des cuves, des échantillons. Choisir la meilleure association phase mobile-phase stationnaire. Procéder à la chromatographie, mettre les spots de couleur en évidence, calculer rapport frontal Travail de résumé d'un texte sur lescolorants.
Aux laboratoires d'Ath : TP dirigés par Sophie Soëns et Damien De Pauw. 2 séances réalisées avec matériel de pointe (parmi spectro de flamme, HPLC, Chromatographie ionique et GC.
Type de support
Diapositives
Références
Diapositives élaborées par Sophie Soëns, uniquement exposées lors de l'introduction de la manipulation en cours.
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