Santé publique (Tournai)
Biochimie 2.12.2

2024-2025

Informations Générales
Code
M-TBCH-770
Année académique
2024-2025
Théorie
36
Pratique
0
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
  • ANSSEAU Eugénie
  • MENU Catherine

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

l'étudiant sera capable de connaitre et de distinguer les différents composés de la matière vivante, c'est à dire les glucides, les lipides, les protéines, les acides nucléiques et les vitamines. De plus il sera capable de connaitre et comprendre l'utilisation des différents composés organiques dans l'organisme ainsi que leurs régulations.

Aptitudes

Varier le régime alimentaire en fonction des besoins de l'organisme.
Appliquer les caractérisiques des voies métaboliques dans une situation inédite au sein d'un organisme.
éterminer les informations pertinentes et essentielles à la compréhension d'un sujet donné.
Communiquer ces informations à l'ensemble de la classe.

Compétences

Utiliser et appliquer dans un nouveau contexte les aptitudes acquises.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Chapitre 1 : Les enzymes. Ce chapitre est consacré à la mise en place du décor avant de s'intéresser aux différentes voies métaboliques. Il décrit les enzymes, leur mode d'action, leur régulation, ainsi que quelques notions importantes de cinétique enzymatique. Pour terminer le chapitre, quelques exemples sur l'utilisation d'enzymes dans l'industrie alimentaire seront présentés.
Chapitre 2 : L'énergie biochimique. Ce chapitre va permettre de revoir des notions importantes sur la thermodynamique qui seront utiles pour la compréhension des voies métaboliques. Les points revus, sont l'énergie libre et le sens de la réaction ainsi que les oxydo-réductions. Une partie du chapitre est aussi consacrée à l'étude des composés riches en énergie comme l'ATP ainsi que leurs rôles dans la bioénergétique.
Chapitre 3 : Métabolisme du glucose et bioénergétique. Ce chapitre va présenter le métabolisme du glucose. Pour cela les voies métaboliques liées à l'utilisation du glucose dans le but de produire de l'énergie sont présentée ainsi que leurs différentes régulations. Ces voies sont la glycolyse, le cycle du citrate et l'oxydation phosphorylante.
Chapitre 4 : Le métabolisme du glycogène, gluconéogenèse et voie des pentoses phosphates. Ce chapitre regroupe les autres voies métaboliques qui font intervenir du glucose mais qui n'ont pas été abordées au chapitre 3. Il s'agit de la glycogénolyse, la glycogenèse, la gluconéogenèse et la voie des pentoses phosphate. Ces voies sont décrites ainsi que leurs régulations. Dans ce chapitre quelques notions sur la transduction du signal via protéines G sont exposées afin de comprendre l'effet d‘une hormone sur le métabolisme cellulaire.
Chapitre 5 : Le métabolisme des lipides. Ce chapitre est consacré à l'étude des voies de dégradation et de synthèse des lipides et leurs régulations. C'est-à-dire la Beta-oxydation des acides gras saturés et insaturés, la cétogenèse ainsi que les voies de synthèse des acides gras et du cholestérol après un bref rappel sur la structure des lipides.
Chapitre 6 : Métabolisme des protéines. Ce chapitre consacré au métabolisme des protéines est scindé en deux parties. La première s'intéresse au métabolisme des acides aminés et surtout aux voies d'assimilation et d'élimination des acides aminés lors de la dégradation de ceux-ci (transamination et cycle de l'urée). La seconde partie du chapitre est consacrée à la synthèse des protéines. Les notions de transcription et de traduction y sont abordées.
Chapitre 7 : Les micronutriments. Ce chapitre expose quelques informations et données récentes sur les pro- et les pré-biotiques ainsi que sur les minéraux et les oligo-éléments et sur les compléments alimentaires.
Chapitre 8 : Les vitamines. Ce chapitre est présenté par les étudiants lors d'un travail de groupe où chaque groupe présente une vitamine différente à l'ensemble de la classe.

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Cours de Biochimie (Ansseau Eugénie)

Sources, références et supports éventuels

Moodle

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