Santé publique (Tournai)
Nutrition et diététique clinique : applications II.XVII.II

2024-2025

Informations Générales
Code
CM-P2-DIETIQ-117-T
Type
Obligatoire
Responsable
PANQUIN Ludivine
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
36
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
36
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Assurer une communication professionnelle

  • Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire

Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes

  • Identifier la situation
  • Collecter l'ensemble des données
  • Établir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • Utiliser des concepts, des méthodes et des protocoles dans des situations variées
  • Évaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma

Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel

  • Éduquer en matière de nutrition et de diététique
  • Traduire et appliquer des théories et des modèles pratiques dans la démarche diététique
  • Développer et mettre en oeuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains

S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle

  • Évaluer sa pratique professionnelle et ses apprentissages
  • Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • Exercer son raisonnement scientifique

Objectifs général et cohérence pédagogique

Rendre l'apprenant capable de maîtriser les mécanismes relatifs à l'implication de l'alimentation. Il sera capable d'adopter les programmes alimentaires liés à l'organisme de l'adulte en situation pathologique. L'apprenant sera capable de maîtriser le vocabulaire scientifique et médical rencontré dans les rapports médicaux et paramédicaux. De même, il doit pouvoir appliquer les notions théoriques à la réalisation pratique.

Connaissances et compétences préalables

Anatomie-physiologie
Nutrition et diététique générale
Technique culinaire