Santé publique (Tournai)
Activités d'intégration professionnelle - Séminaires III.VII.I

2024-2025

Informations Générales
Code
CM-P3-DIETIQ-007-T
Type
Obligatoire
Responsable
GELINNE Catherine
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
0
Pratique
36
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
0
Pratique
36

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Assurer une communication professionnelle

  • Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes
  • Utiliser les outils de communication existants
  • Développer des modes de communication adaptés au contexte rencontré

Concevoir des projets techniques ou professionnels complexes

  • Identifier la situation
  • Collecter l'ensemble des données
  • Établir la liste des interventions adaptées aux besoins
  • Utiliser des concepts, des méthodes et des protocoles dans des situations variées
  • Évaluer la pertinence d'une analyse, d'un schéma

Pratiquer les activités spécifiques à son domaine professionnel

  • Évaluer toute situation diététique et nutritionnelle humaine
  • Intégrer la démarche diététique à tous les stades de la chaîne alimentaire
  • Développer et mettre en oeuvre des stratégies favorisant des choix alimentaires sûrs et sains

S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle

  • Participer activement à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels
  • Évaluer sa pratique professionnelle et ses apprentissages
  • Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité
  • Exercer son raisonnement scientifique

Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires

  • Respecter la déontologie propre à la profession

Gérer (ou participer à la gestion) les ressources humaines, matérielles et administratives

  • Programmer, avec ses partenaires, un plan d'action afin d'atteindre les objectifs définis
  • Participer à la démarche qualité

Objectifs général et cohérence pédagogique

Ce cours permet à l'étudiant d'acquérir des connaissances, aptitudes et compétences afin :
-d'aborder et/ou d'approfondir des sujets en rapport avec la diététique thérapeutique,
- de prendre en charge des cas de patients multipathologiques,
- de rencontrer des professionnels de la diététique dans divers domaines,
- de développer un esprit de synthèse et de jugement critique.

Connaissances et compétences préalables

L'ensemble des cours de nutrition et diététique, d'anatomie et de physiopathologie