Santé publique (Tournai)
Activités d'intégration professionnelle - Séminaires 3.7.1

2024-2025

Informations Générales
Code
M-TDIE-987
Année académique
2024-2025
Théorie
0
Pratique
36
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
GELINNE Catherine

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Décrire des recommandations nutritionnelles de cas de patients dans des contextes donnés
Décrire des situations cliniques données pour y adapter l'alimentation thérapeutique dans des contextes donnés.

Aptitudes

Participer à des séminaires avec des professionnels de la santé, synthétiser et réutiliser les informations obtenues.
Décrire des situations cliniques en utilisant des outils spécifiques pour construire progressivement le cas en contexte

Compétences

Analyser un cas patient en interprétant les informations fournies et planifier une prise en charge adéquate en fonction des besoins du patient.
Analyser, en groupe d'étudiants, un ou plusieurs cas patients en interprétant les informations fournies et planifier une prise en charge adéquate.
Calculer les paramètres diététiques de base ainsi que les apports alimentaires d'une personne et d'en tirer des conclusions qualitatives et quantitatives.
Collecter et interpréter les informations du patient et planifier une prise en charge adéquate.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Dans le cadre des séminaires, nous recevons des intervenants extérieurs.
Le contenude l'activité d'apprentissage varie donc d'une année à l'autre en fonction de l'actualité en nutrition/diététique

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Séminaires
  • Exercices dirigés

Supports principaux

Type de support

Portefeuille de lecture

Références

Tous les cours de bachelier en diététique sont susceptibles d'être utilisés, principalement, les cours de nutrition et diététique, nutrition et diététique clinique, pédiatrique et du sportif, anatomie, physiopathologie générale et digestive, d'éducation pour la santé, de pharmacologie, ... Table de composition des aliments - Nubel, 6ème édition, 2017. Manuel des poids et mesures - Conseil Supérieur de la Santé, 2005. Recommandations nutritionnelles pour la Belgique - Conseil Supérieur de la Santé, 2016. Table de composition simplifiée. Compendium SNO - SNE. Dictionnaire des médicaments,...

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.