Santé publique (Tournai)
Microbiologie 3.9.1

2024-2025

Informations Générales
Code
M-TBIO-781
Année académique
2024-2025
Théorie
24
Pratique
0
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
SOENS Sophie

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Définir, décrire et expliquer le fonctionnement de la réponse immunitaire.
Décrire et expliquer les techniques moléculaires, génétiques et immunologiques de mise en évidence des micro-organismes.
Décrire et expliquer les impacts de la présence et de la croissance des micro-organismes dans les aliments
Nommer, définir et décrire les souches bactériennes responsables des intoxications alimentaires.
Décrire l'utilisation des micro-organismes dans l'élaboration des aliments

Aptitudes

/

Compétences

Utiliser les connaissances acquises

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Microflore normale et résistance non-spécifique de l'hôte
o La microflore normale du corps humain * La peau * Nez et rhinopharynx * Oropharynx * Système respiratoire * Cavité buccale * Estomac * Intestin grêle * Colon * Système urogénital
o Relation entre l'hôte et la microflore normale o Résistance de l'hôte * Résistance non spécifique, immunité naturelle, innée * Immunité spécifique, acquise
o Les cellules du système immunitaire * Les cellules lymphoïdes * Les mononucléaires * Les granulocytes * Les mastocytes * Les cellules dendritiques
o Organes et tissus du système immunitaire * Organes et tissus lymphoïdes primaires * Thymus * Organes et tissus lymphoïdes secondaires * Rate * Les ganglions lymphatiques
o Les barrières physiques et mécaniques * La peau * Les muqueuses * Le système respiratoire * Le tractus intestinal
o L'inflammation * L'inflammation chronique
o Le système du complément
o La phagocytose
o Les cytokines
o Les interférons (IFN)
o La fièvre
o Les cellules tueuses naturelles (natural killer) * L'immunité spécifique o Différences entre immunité spécifique et non-spécifique
o Les types d'immunité acquise
o Les antigènes * Les classes de différenciation (CD : cluster of differenciation)
o Les anticorps * La fonction des anticorps * Les classes d'immunoglobulines * Les IgG * Les IgM * Les IgA * Les IgD * Les IgE
o La biologie des cellules T * Les récepteurs de cellules T * Le complexe majeur d'histocompatibilité (CMH) * CMH de classe I * CMH de classe II * Les types de cellules T
o La biologie des cellules B * Fixation de l'antigène à l'anticorps * Activation des cellules B
o Action des anticorps * Neutralisation des toxines * Neutralisation de virus * Inhibition de l'adhérence * IgE et infections parasitaires * Opsonisation * Formation de complexes immuns
o La tolérance immunitaire acquise
o L'immunologie médicale o Vaccins et immunisations * Les types de vaccins
o Les désordres immunitaires * Les hypersensibilités * Les maladies-auto-immunes * Le rejet de greffe * Les immunodéficiences * Microbiologie alimentaire
o La croissance des micro-organismes dans l'alimentation * Les facteurs intrinsèques * Les facteurs extrinsèques o La croissance microbienne et la détérioration des aliments
o Le contrôle de la détérioration des aliments * L'élimination des micro-organismes * Les basses températures * Les températures élevées * La disponibilité en eau * Conservation par des substances chimiques * Les radiations
o Les maladies transmises par les aliments * Infections alimentaires * Salmonellose * Gastro-entérite bactérienne aiguë * Listériose * Escherichia coli * Le choléra * Maladie de Creutzfeldt-Jakob (CJD) * Intoxications alimentaires * Le botulisme
o Détection des pathogènes dans les aliments * Tests aux Ac fluorescents * Test ELISA * Techniques moléculaires * Détection de séquence nucléotidiques : sondes * PCR (polymerase chain reaction)
o La microbiologie des aliments fermentés * Les laits fermentés * La production de fromage * La viande et le poisson * Les boissons alcoolisées * Les bières et les ales * Les eaux de vie * La production de pain * Autres aliments fermentés
o Les micro-organismes en tant qu'aliments et adjuvants alimentaires

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Brock - Biologie des micro-organismes - Michael Madigan, John Martinko - 2007, 11ème édition, Pearson Education, 1047p.
Microbiologie ; Prescott, Harley & Klein. De Boeck Ed.2nd Ed 2003
Microbiologie et toxicologie des aliments.Leyral & Vierling. Doin. 3ème Ed.

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