2024-2025
Code | Titulaire(s) | Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Période(s) | Année académique |
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M-TBIO-781 | SOENS Sophie | français | français | 24 | 0 | Q1 | 2024-2025 |
Connaissances
Définir, décrire et expliquer le fonctionnement de la réponse immunitaire.
Décrire et expliquer les techniques moléculaires, génétiques et immunologiques de mise en évidence des micro-organismes.
Décrire et expliquer les impacts de la présence et de la croissance des micro-organismes dans les aliments
Nommer, définir et décrire les souches bactériennes responsables des intoxications alimentaires.
Décrire l'utilisation des micro-organismes dans l'élaboration des aliments
Aptitudes
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Compétences
Utiliser les connaissances acquises
Microflore normale et résistance non-spécifique de l'hôte
o La microflore normale du corps humain * La peau * Nez et rhinopharynx * Oropharynx * Système respiratoire * Cavité buccale * Estomac * Intestin grêle * Colon * Système urogénital
o Relation entre l'hôte et la microflore normale o Résistance de l'hôte * Résistance non spécifique, immunité naturelle, innée * Immunité spécifique, acquise
o Les cellules du système immunitaire * Les cellules lymphoïdes * Les mononucléaires * Les granulocytes * Les mastocytes * Les cellules dendritiques
o Organes et tissus du système immunitaire * Organes et tissus lymphoïdes primaires * Thymus * Organes et tissus lymphoïdes secondaires * Rate * Les ganglions lymphatiques
o Les barrières physiques et mécaniques * La peau * Les muqueuses * Le système respiratoire * Le tractus intestinal
o L'inflammation * L'inflammation chronique
o Le système du complément
o La phagocytose
o Les cytokines
o Les interférons (IFN)
o La fièvre
o Les cellules tueuses naturelles (natural killer) * L'immunité spécifique o Différences entre immunité spécifique et non-spécifique
o Les types d'immunité acquise
o Les antigènes * Les classes de différenciation (CD : cluster of differenciation)
o Les anticorps * La fonction des anticorps * Les classes d'immunoglobulines * Les IgG * Les IgM * Les IgA * Les IgD * Les IgE
o La biologie des cellules T * Les récepteurs de cellules T * Le complexe majeur d'histocompatibilité (CMH) * CMH de classe I * CMH de classe II * Les types de cellules T
o La biologie des cellules B * Fixation de l'antigène à l'anticorps * Activation des cellules B
o Action des anticorps * Neutralisation des toxines * Neutralisation de virus * Inhibition de l'adhérence * IgE et infections parasitaires * Opsonisation * Formation de complexes immuns
o La tolérance immunitaire acquise
o L'immunologie médicale o Vaccins et immunisations * Les types de vaccins
o Les désordres immunitaires * Les hypersensibilités * Les maladies-auto-immunes * Le rejet de greffe * Les immunodéficiences * Microbiologie alimentaire
o La croissance des micro-organismes dans l'alimentation * Les facteurs intrinsèques * Les facteurs extrinsèques o La croissance microbienne et la détérioration des aliments
o Le contrôle de la détérioration des aliments * L'élimination des micro-organismes * Les basses températures * Les températures élevées * La disponibilité en eau * Conservation par des substances chimiques * Les radiations
o Les maladies transmises par les aliments * Infections alimentaires * Salmonellose * Gastro-entérite bactérienne aiguë * Listériose * Escherichia coli * Le choléra * Maladie de Creutzfeldt-Jakob (CJD) * Intoxications alimentaires * Le botulisme
o Détection des pathogènes dans les aliments * Tests aux Ac fluorescents * Test ELISA * Techniques moléculaires * Détection de séquence nucléotidiques : sondes * PCR (polymerase chain reaction)
o La microbiologie des aliments fermentés * Les laits fermentés * La production de fromage * La viande et le poisson * Les boissons alcoolisées * Les bières et les ales * Les eaux de vie * La production de pain * Autres aliments fermentés
o Les micro-organismes en tant qu'aliments et adjuvants alimentaires
Type de support
Diapositives
Références
Brock - Biologie des micro-organismes - Michael Madigan, John Martinko - 2007, 11ème édition, Pearson Education, 1047p.
Microbiologie ; Prescott, Harley & Klein. De Boeck Ed.2nd Ed 2003
Microbiologie et toxicologie des aliments.Leyral & Vierling. Doin. 3ème Ed.
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