Agrobiosciences et chimie (Ath)
Techniques appliquées aux biotechnologies B2.2

2024-2025

Informations Générales
Code
A-ASCI-156
Année académique
2024-2025
Théorie
24
Pratique
0
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
COPPEZ Juliette

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Décrire, maitriser les processus de transformation d'un aliment ainsi que ses caractéristiques, intégrer différentes notions de biochimie, chimie et physique en lien avec les process étudiés - comprendre les priorités et les problèmes rencontrés dans la production alimentaire
- Etablir une déclaration nutritionnelle obligatoire DNO

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Science et technologies du lait (suite) : étude des traitements du lait de consommation (lait concentré, lait en poudre, traitements thermiques), étude des transformations du lait (différents produits laitiers : fromages, beurres, yaourts...),
Etiquetage nutrionnel : DNO

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

SCIENCE ET TECHNOLOGIE DU LAIT transformation du lait (Vignola) Science des aliments, Lavoisier CNIEL et Confédération belge de l'industrie laitière (CBL)
ADRIANOR

Sources, références et supports éventuels

CBL
ADRIANOR

Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:
Réglement Général des études de la Haute Ecole : Article 68 -4 "seuil de réussite"
L'activité d'apprentissage participe à une unité d'enseignement évaluée en tant qu'épreuve pondérée absorbante (RGHE art.68 -3)
Epreuve Intégrée : Deuxième Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:
Réglement Général des études de la Haute Ecole : Article 68 -4 "seuil de réussite"

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.