Agrobiosciences et chimie (Ath)
Sciences et technologies alimentaires II

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-CHBIOT-009-A
Type
Obligatoire
Responsable
COPPEZ Juliette
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
24
Crédits
4
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
24
Pratique
0
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
0
Pratique
24

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Maîtriser les concepts scientifiques

  • Utiliser à bon escient le vocabulaire des domaines
  • Appliquer les connaissances des sciences fondamentales
  • Exercer un regard critique sur les résultats et les méthodes

Planifier et réaliser des opérations de bio-production

  • Assurer le fonctionnement d'unités de production agro- industrielles et biotechnologiques

Respecter les bonnes pratiques de laboratoire de recherche, de développement ou de production

  • Faire preuve de dextérité manuelle, ordre et propreté
  • Organiser son travail dans le respect des procédures et modes opératoires
  • Mettre en oeuvre les mesures de préventions
  • Gérer la documentation et l'information technique et scientifique

Communiquer et informer

  • Choisir et utiliser les moyens d'information et de communication adaptés
  • Mener une discussion, argumenter et convaincre de manière constructive
  • Assurer la diffusion vers les différents niveaux de la hiérarchie (interface)

Objectifs général et cohérence pédagogique

- intégrer des connaissances scientifiques et des développements technologiques des aliments lors des traitements de transformation, de conservation et de distribution; - mettre en oeuvre de manière efficiente une méthodologie pratique et analyser les résultats obtenus.

Connaissances et compétences préalables

- bonnes pratiques de laboratoire