Agrobiosciences et chimie (Ath)
Microbiologie industrielle et virologie appliquée

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-CHBIOT-201-A
Type
Obligatoire
Responsable
MOFFA Sandrina
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
12
Pratique
24
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
40.00%
Théorie
12
Pratique
0
Virologie : laboratoire
Code: A-ABIO-969
Période
Q2
Pondération
60.00%
Théorie
0
Pratique
24

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Respecter les bonnes pratiques de laboratoire de recherche, de développement ou de production

  • Faire preuve de dextérité manuelle, ordre et propreté
  • Organiser son travail dans le respect des procédures et modes opératoires
  • Assurer la traçabilité des opérations
  • Gérer la documentation et l'information technique et scientifique

Communiquer et informer

  • Utiliser le vocabulaire adéquat

Maîtriser les concepts scientifiques

  • Utiliser à bon escient le vocabulaire des domaines
  • Appliquer les connaissances des sciences fondamentales

Planifier et réaliser des opérations de bio-production

  • Mettre en oeuvre des cultures de cellules animales et/ou végétales et de micro-organismes

Collaborer à la conception, à l'amélioration et au développement de projets techniques

  • Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques
  • Rechercher et utiliser les ressources adéquates

Objectifs général et cohérence pédagogique

L'unité d'enseignement vise à donner les bases de la microbiologie industrielle ainsi que celles de la culture de virus (indexation, ovoculture, phages).