Agrobiosciences et chimie (Ath)
Microbiologie alimentaire

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P2-CHBIOT-208-A
Type
Obligatoire
Responsable
COCHEZ Perrine
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
0
Pratique
24
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
0
Pratique
24

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Planifier et réaliser des opérations de bio-production

  • Mettre en oeuvre des cultures de cellules animales et/ou végétales et de micro-organismes

Collaborer à la conception, à l'amélioration et au développement de projets techniques

  • Élaborer une méthodologie de travail
  • Planifier des activités
  • Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques

Respecter les bonnes pratiques de laboratoire de recherche, de développement ou de production

  • Faire preuve de dextérité manuelle, ordre et propreté
  • Organiser son travail dans le respect des procédures et modes opératoires

Communiquer et informer

  • Utiliser le vocabulaire adéquat

Maîtriser les concepts scientifiques

  • Exercer un regard critique sur les résultats et les méthodes
  • Evaluer la signification et les conséquences des opérations effectuées

Objectifs général et cohérence pédagogique

Maîtriser les analyses microbiologiques des denrées alimentaires, y compris l'eau.
Maîtriser les analyses en lien avec la vérification des opérations de nettoyage-désinfection.
Appréhender les résultats expérimentaux et les confronter aux normes en vigueur.