Agrobiosciences et chimie (Ath)
Immunologie

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-P3-CHBIOT-001-A
Type
Obligatoire
Responsable
NANBRU Cécile
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
24
Crédits
5
Liste des AAs
Immunologie
Code: A-ABIO-162
Période
Q1
Pondération
60.00%
Théorie
24
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
40.00%
Théorie
0
Pratique
24

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Travailler, tant en autonomie qu'en équipe, dans le respect de la structure de l'environnement professionnel

S'inscrire dans une démarche de respect des réglementations

  • Respecter les normes, les procédures et les codes de bonne pratique

Collaborer à la conception, à l'amélioration et au développement de projets techniques

  • Analyser une situation donnée sous ses aspects techniques et scientifiques

Respecter les bonnes pratiques de laboratoire de recherche, de développement ou de production

  • Faire preuve de dextérité manuelle, ordre et propreté
  • Organiser son travail dans le respect des procédures et modes opératoires
  • Assurer la traçabilité des opérations

Communiquer et informer

  • Utiliser le vocabulaire adéquat

Maîtriser les concepts scientifiques

  • Utiliser à bon escient le vocabulaire des domaines
  • Appliquer les connaissances des sciences fondamentales
  • Exercer un regard critique sur les résultats et les méthodes
  • Gérer le degré de précision dans les opérations et évaluer l'implication des résultats

Objectifs général et cohérence pédagogique

Comprendre les divers mécanismes que le système immunitaire des vertébrés met en oeuvre pour lutter contre les éléments étrangers et en particulier les agents pathogènes (réponse cellulaire et la réponse humorale).
Acquérir les connaissances de base concernant les techniques relatives aux réactions antigènes - anticorps, dans le but de détecter ou de doser des antigènes ou des anticorps présents dans du matériel d'origine biologique ou alimentaire

Connaissances et compétences préalables

Notions de biologie cellulaire, de biochimie et d'histologie