Santé publique (Charleroi)
Nutrition et diététique 1.3.2

2024-2025

Informations Générales
Code
M-CDIE-006
Année académique
2024-2025
Théorie
48
Pratique
0
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
  • N.
  • POLLEZ Juliette

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de connaitre les différents constituants de l'aliment et leurs métabolismes.
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de connaitre l'alimentation des personnes agées, l'alimentation à texture modifée, l'alimentation du patient opéré

Aptitudes

Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de respecter les recommandations nutritionnelles chez l'adulte sain, les personnes âgées, etc.

Compétences

Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de prendre en charge un cas patient et de calculer ses apports nutritionnels et ses besoins nutritionnels.
Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de prodiguer des conseils alimentaires en fonction de l'histoire de vie et de l'anamnèse alimentaire du patient.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Partie 12 : les fibres
Partie 13 : les fruits et légumes
Partie 14 : l'eau
Partie 15 : les éléctrolytes
Partie 16 : les oligoéléments
Partie 17 : les vitamines
Partie 18 : l'alimentation équilibrée
Partie 19 : l'alimentation de la personne agée
Partie 20 : l'alimentation du patient opéré

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Exercices dirigés
  • Travaux personnels

Supports principaux

Type de support

Syllabus

Références

Cours magistraux, articles scientifiques, annexes

Sources, références et supports éventuels

Cours magistraux, articles scientifiques, annexes

Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 20%
Examen: 80%
Dispositions:
Examen écrit 80% : questions théoriques, questions ouvertes, exercices pratiques, QCM
Travail journalier 20% : réalisation d'une journée alimentaire
Epreuve Intégrée : Deuxième Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 20%
Examen: 80%
Dispositions:
Examen écrit 80% : questions théoriques, QCM,exercices pratiques
Travail journalier 20% : réalisation d'une journée alimentaire

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.